Siapa sih yang tidak kenal dengan cireng? Cireng adalah singkatan dari aci digoreng, aci merupakan bahasa sunda dari kanji. Cireng menjadi salah satu jajanan favorit banyak orang terutama anak-anak, rasanya yang gurih membuat setiap orang yang mencicipi jajanan ini menjadi ketagihan. Susahkah membuat cireng? Kita akan jabarkan untuk Anda secara mudah tentang resep cireng. Cara membuat cireng adalah dengan menggoreng campuran dari adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tepung tapioka. Saat ini jajanan ini tidak hanya berada di daerah Bandung saja melainkan sudah menyebar di berbagai daerah di Nusantara. Anda dapat menemukan olahan cireng di supermarket di banyak daerah di Indonesia, cireng dijual dalam bentuk beku agar lebih tahan lama.
image source: pergikuliner.com |
Resep cireng bisa menjadi salah satu alternatif untuk memandu Anda dalam membuat cireng. Hal ini dikarenakan proses pembuatan cireng dalam resep ini memiliki cara yang mudah. Cireng yang lezat bisa Anda buat dengan cara-cara yang cukup mudah. Apabila Anda penasaran, simak cara pembuatan dan resep cireng berikut ini.
Bahan Kering:
- 150 gr campuran tepung sagu/tapioka + 2 sdm tepung terigu
- 50 gr tepung sagu/tapioka
- 150 ml air biasa suhu ruang
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 3/4 sdt garam1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Dalam wadah ukuran sedang, masukkan bahan kering (campuran tepung tapioka/sagu dan tepung terigu) yang 150 gr.
- Siapkan panci teflon, campur tepung sagu/tapioka 50 gr, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, daun bawang iris dan air, aduk rata.
- Masak bahan biang sampai jadi seperti lem dan berwarna transparan.
- Segera tuang biang panas ke dalam wadah berisi tepung kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan (hati-hati karena panas), gunakan ujung jari saja untuk menguleni.
- Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan dengan cara meremas-remas secara perlahan sampai adonan tercampur rata dan jadi menggumpal.
- Adonan biang agak ditarik-tarik, balurin ke bahan kering supaya bisa menyatu dengan biangnya (tidak perlu diuleni sampai kalis).
- Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi pipih. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak gireng agak banyak, masukkan cireng dalam minyak goreng menggunakan api sedang sampai matang dan sedikit kering. Gorengnya jangan terlalu lama karena akan keras, cukup sampai ketika ditekan tidak kempis lagi yang berarti sudah matang.
- Angkat dan tiriskan, sajikan hangat dengan bumbu rujak cireng.
- 75 gr gula merah
- 3 biji cabe rawit merah (sesuai selera)
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi bakar (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- air hangat secukupnya
- Uleg semua bahan bumbu rujak sampai halus.
- Tambahkan air asam dan air hangat secukupnya, aduk sampai rata.