Nasi kuning merupakan salah satu menu yang banyak digemari orang untuk dijadikan sebagai hidangan sarapan pagi. Tidak hanya sebagai hidangan sarapan pagi, nasi kuning biasanya juga disajikan ketika perayaan tertentu, baik itu hajatan, syukuran, hantaran, tumpeng, dan sebagainya. Perlu anda ketahui nasi kuning merupakan salah satu kuliner warisan nenek moyang, terutama di daerah Jawa.
![]() |
image source:cookpad.com |
Rasanya yang enak dan lezat membuat orang ketagihan dengan nasi yang satu ini. Apalagi jika lauk pauknya lengkap dan komplit, seperti ayam goreng, mie, tempe kering, perkedel, ketimun, sambal goreng, dan sebagainya. Nah, bagi anda yang ingin belajar membuat nasi kuning yang enak dan lezat silahkan lihat resep nasi kuning sederhana dibawah dan ikuti langkah-langkahnya.
Bahan-bahan:
- 4 Gelas takar beras
- 2 Buah Santan kara yang kecil
- 2 Buah Kunyit diparut
- 3 Lembar Daun salam
- 1 Batang Daun serai
- Garam secukupnya
- Cuci beras, lalu dimasak dibuat aron dahulu masukan daun serai yang sudah du geprek dan daun salam.
- Setelah air aronan kasat, matikan kompor lalu beri parutan kunyit yang sudah di campur santan kara dan garam, jika kurang kuning,beri sedikit bubuk kunyit.
- Aduk rata hingga semua aronan nasi menjadi kuning
- Setelah itu kukus nasi kuning,hingga matang.
- Sajikan dengan lauk pauk yang anda inginkan.