Di Indonesia banyak sekali beberapa macam jenis kue bolu. Kue bolu sangat terkenal dengan kelezatannya dan teksturnya yang lembut. Jika Anda mencari kue bolu tidaklah sulit karena banyak penjual kue bolu di sekitar kita. Varian kue bolu panggang merupakan varian yang cukup terkenal. Pembuatan bolu panggang ini pun lebih terkenal dibandingkan dengan jenis kue bolu kukus lainnya. Oleh karena itu dalam kesempatan ini kita akan mengulas sedikit mengenai resep bolu panggang yang masih sederhana
Bolu panggang sangat cocok untuk santapan saat bersantai ditemani dengan segelas kopi atau teh. Kue ini pun biasanya juga di gunakan dalam acara – acara penting seperti ulang tahun, pernikahan, dan hajatan lainnya. Saking banyaknya orang yang menggemari kue bolu tidak jarang yang rela mencari rahasia resep-resep bolu panggang agar bisa membuat kue bolu panggang dengan rasa yang sempurna.
![]() |
image source: thegorbalsla.com |
Membuat kue bolu panggang sebenarnya tidak begitu sulit jika dilakukan dengan bahan dan cara yang benar. Anda hanya perlu mengikuti langkah demi langkah dan menyesuaikan bahan sesuai dengan aturan yang disarankan. Dengan takaran yang pas dan estimasi waktu dalam pembuatan yang tepat, pastinya akan menjadikan hasil yang di peroleh maksimal.
Apakah Anda penasaran cara membuat kue bolu panggang yang enak dan sempurna? Berikut ini adalah cara anti gagal dalam membuat kue bolu panggang yang patut Anda coba.
Bahan:
- Telur 3 butir
- SP ½ sdt
- Gula pasir 50 gram
- Tepung terigu 100 gram
- Baking powder ½ sdt
- Minyak goreng 50 ml
- Air matang 50 ml
- Pewarna makanan sesuai selera ½ sdt
- Campur tepung terigu dengan baking powder
- Pisahkan bagian putih dan kuning pada telur
- Kocok putih telur hingga berbusa
- Setelah kocokan putih telur berbusa, masukkan gula dengan cara diayak
- Kemudian masukkan SP dan kuning telur
- Kocok bahan-bahan tersebut hingga kental
- Tambahkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder pada langkah pertama, diayak
- Masukkan minyak dan air secara bergantian
- Kocok dengan mixer berkecepatan rendah
- Campurkan pewarna makanan lalu aduk hingga rata
- Tuang adonan ke dalam Loyang yang sudah dialasi dengan kertas baking
- Panggang dengan api kecil selama 70 menit hingga matang
- Tunggu dingin sebelum disajikan