Bakpao merupakan salah satu jajanan tradisional yang berasal dari
Cina. Di Indonesia Bakpao sangat disukai oleh masyarakat Indonesia dari
berbagai kalangan. Dalam pembahasan sekarang kita akan mengulas mengenai
cara membuat dan resep bakpao yang
mudah dipraktekkan di rumah.
Bakpao dikategorikan sebagai roti. Pada umumnya resep bakpao menggunakan tepung terigu yang diberi ragi agar roti menjadi
mengembang. Namun pada resep bakpao telomalang salah satu bahan yang
digunakan untuk dapat membuat Bakpao Telo adalah menggunakan telo atau ubi.
Bakpao Telo ini merupakan salah satu makanan khas Malang. Jika Anda berada di
Malang, maka Anda dapat menemukan Bakpao Telo ini di salah satu pusat oleh-oleh
di malang yaitu Repoeblik Telo.
![]() |
image source: ngalam.co |
Resep bakpao telo malang sebenarnya sangat mudah dalam
pembuatannya, karena pembuatannya hampir
sama dengan Bakpao biasa. Bakpao Telo Malang menjadi salah satu makanan favorit
masyarakat Malang. Bakpao Telo memiliki rasa yang sangat lezat, perpaduan bahan-bahan
untuk pembuatan bakpao yang dicampur dengan Telo atau ubi membuat Bakpao Telo
ini memiliki rasa yang unik dan lezat.
Pembuatan dengan resepbakpao ternyata sangat
sederhana. Langkah pertama untuk membuat Bakpao Telo adalah dengan mengupas
kulitnya, kemudian digiling hingga menjadi tepung yang kemudian diproses
menjadi Bakpao Malang. Bakpao Telo malang dapat diisi dengan berbagai isian
seperti kacang tanah, coklat, kacang hijau dan lain sebagainya. Para pelancong yang datang ke kota Malang
biasanya selalu mencari Bakpao Telo untuk dijadikan oleh-oleh. Bakpao Telo
Malang memang merupakan ciri khas dari kota Malang. Beberapa orang beranggapan
bila datang ke kota Malang wajib mencicipi Bakpao Telo Malang.
Jika ingin menyantap Bakpao Telo, maka Anda tidak harus pergi ke
Malang. Anda bisa memuat Bakpao Telo malang dengan resep bakpao telo malang sebagai berikut. Dengan mengikuti
langkah-langkah berikut ini, maka akan dapat membuat Bakpao Telo Malang yang
lezat.
Bahan Pertama:
Bahan Pertama:
- 75 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr tepung sagu
- 125 gr ubi ungu kukus, haluskan
- 1 sdm ragi instan
- 30 gr gula pasir
- 150 ml susu cair
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 20 gr tepung sagu
- 75 gr ubi jalar warna ungu/ubi ungu kukus, dihaluskan
- 1 sdm baking powder
- 15 ml susu
- 30 gr mentega putih
- 250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
- 700 ml air
- 150 ml santan kental
- 4 lbr daun jeruk
- 175 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- Isi Kacang Ijo/Kacang Hijau: Rebus kacang hijau sampai empuk dan air mengering. Rebus santan, daun jeruk, gula pasir, garam, dan vanili sambil diaduk setelah harum. Masukkan kacang hijau, masak sambil terus diaduk hingga kering.
- Ambil satu sendok teh isi, bulatkan, lakukan sampai adonan isi habis, sisihkan.
- Bakpao: Campur bahan A, uleni sampai kalis. Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang.
- Aduk bahan B sampai rata lalu campurkan dengan bahan A, uleni hingga lembut.
- Timbang adonan masing-masing 25 gram, pipihkan lalu tambahkan isi, bulatkan, kukus bakpao selama 15 menit.
Mudah bukan untuk membuat Bakpao Telo dengan resep bakpao. Anda tidak perlu pergi ke Malang untuk dapat
menikmati lezatnya Bakpao Telo, dengan mengikuti langkah-langkah dan resep yang
diberikan di artikel ini, maka Bakpao Telo lezat sudah bisa Anda nikmati
bersama keluarga tanpa harus pergi ke Malang.