Portal resep kue dan masakan enak lengkap dengan cara membuatnya

Minggu, 08 Maret 2020

Resep Rendang Daging Sapi Padang Asli Enak & Empuk

Siapa sih yang tidak kenal dengan Rendang? Masakan khas Indonesia yang satu ini berasal dari Padang dan merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sudah terkenal sampai ke penjuru dunia. Bahkan Rendang telah mendapatka pengakuan dari dunia sebagai makanan terenak kedua di dunia. Rendang memiliki cita rasa yang khas karena terbuat dari daging dengan bumbu seperti cabe, kunyit, jahe dan bumbu-lainnya serta dengan santan kelapa yang kental. 


Yang membuat rendang ini special adalah bumbu-bumbu tersebut pada umumnya bersifat antiseptik yang beguna sebagai pengawet alami yang tentunya jauh lebih baik dari makanan yang mengandung pengawet buatan. Rendang yang paling digemar adalah daging sapi karena memang rasanya lebih mantap dari rending daging ayam, bebek atau lainnya. Penasaran bagaimana daging dan bumbu-bumbu menyatu menjadi rending, kita simak yuk resep rendang daging sapi berikut:
 
Resep Rendang Daging Sapi
Bahan Utama :
  • 1 ½  kg daging sapi segar, potong 4×4 cm atau sesuai selera
  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa (sebaiknya jangan santan instan)
Bumbu :
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 2 cm asam kandis/gelugur
  • 4 lembar daun jeruk purut
Bumbu yang harus dihaluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 100 g cabe merah besar
  • 100 g cabe merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt jintan, sangria
  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdt pala
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging Sapi Padang Asli :
  1. Potong daging sapi tipis-tipis atau dengan lebar sesuai selera anda.
  2. Haluskan semua bumbu yang harus dihaluskan
  3. Masukan santan di wajan
  4. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai, asam, irisan bawang merah.
  5. Masukan bumbu yang telah dihaluskan haluskan tadi, kemudian aduk rata.
  6. Tunggu sampai santan tersebut mengeluarkan minyak sambil aduk beberapa kali.
  7. Setelah mulai tampak mengeluarkan minyak, Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang sampai daging benar-benar empuk. Jika anda menghendaki rendang yang kering, maka tunggu sampai santan mongering dan mengeluarkan banyak minyak.
  8. Angkat dan sajikan
Pada dasarnya tahapan membuat rending tidak terlalu rumit. Bahan-bahannya pun bisa didapatkan dengan mudah apalagi dipasar tradisional. Jika anda memang penikmat masakan nusantara, tidak ada salahnya mencoba membuat sendiri dirumah. Selain akan mendapatkan cita rasa yang sesuai, tentunya akan lebih hemat. Semoga resep rendang yang kami suguhkan dapat menambah referensi anda dalam menghadirkan cita rasa rendang daging sapi yang istimewa.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Rendang Daging Sapi Padang Asli Enak & Empuk

  • Resep Capcay Goreng Enak dan Lezat Dari pengamatan bahwa banyak sekali yang mencari resep capcay goreng. Capcay merupakan makanan yang berasal dari Tiongkok yang biasanya termasuk dalam chinese food.&nbs ...
  • Resep Nasi Kuning Sederhana Enak dan PraktisNasi kuning merupakan salah satu menu yang banyak digemari orang untuk dijadikan sebagai hidangan sarapan pagi. Tidak hanya sebagai hidangan sarapan pagi, nasi kuning bi ...
  • Resep Ayam Kecap Yang Mudah dan SederhanaSelain sambal, nasi goreng, dan sop tentu ayam kecap termasuk ke dalam daftar masakan yang digemari oleh banyak orang. Beberapa orang menyukai ayam kecap karena memiliki ...
  • Resep Membuat Bakso Daging Sapi Enak & Gurih Siapa yang tidak kenal dengan makanan khas Indonesia yang satu ini. Bakso memang menjadi salah satu makanan khas yang ada di Indonesai yang memiliki rasa yang sangat en ...
  • Resep Cireng Crispy Gurih Menggoda SeleraSiapa sih yang tidak kenal dengan cireng? Cireng adalah singkatan dari aci digoreng, aci merupakan bahasa sunda dari kanji. Cireng menjadi salah satu jajanan favorit ban ...